2018-2019学年工作总结
关键字:资产与实验室管理处网站
作者:

党旗引领,争当改革发展“排头兵”

资产与实验室管理处(采购中心)

2018-2019学年工作总结

2018-2019学年,资产与实验室管理处(采购中心)围绕学校中心工作,强化使命担当,锐意推进改革,聚焦党建引领,突出重点抓落实,进一步提升管理和服务水平。

一、双融双促举好党建“指挥棒”

全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习全国教育大会精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,以抓好“学习强国”微学习为契机,组织党员干部系统学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,实现学习教育常态化,不断提高党员干部的政治觉悟和理论水平,提高解决实际问题的能力。强化主体意识,严格履行“第一责任人”职责,坚持“抓党建就是抓业务,抓业务必须抓党建”的理念,推动党建工作与业务工作相互促进、协调发展、深度融合。坚持和完善“1+7+X”主题党日活动,整合校友资源,打造融党建宣传、支部风采于一体的党建文化墙,为基层党建“补钙铸魂”,逐步探索建立“双融双促,六抓六强”党建工作法。党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥。一分耕耘,一分收获,以抓党建强业务,党建引领下取得了新的成绩:获2016-2018学年度学校“三育人”先进集体荣誉称号;支部工作案例获校“优秀党建工作案例奖”;张东海同志获“2018全国公共采购年度十大创新人物”称号、吴薇同志获“2018年广东省教育系统政府采购工作先进个人”称号

二、谋深计远,搭建采购“四梁八柱”

为紧跟政府采购改革趋势,进一步规范采购活动,强化廉政风险意识,做到应放尽放、该管的管住管好,新制定了《广东财经大学采购管理规定(试行)》等六项制度,同时编制了相关的流程图。制度覆盖全校各部门、囊括采购全过程,以限额标准、采购品目等对学校采购活动进行分级分类管理,明确了学校采购主体的各层级、采购形式各类别、采购方式各线条,补短板、填空白,构建了较完整的采购制度体系。

、突出重点,做保障“运算符”

努力做好保障“加法”,做好管理“减法”,做好联动“乘法”,做好纾困“除法”,推动各项工作逐步实现科学化、规范化、精细化,提高服务水平。

(一)做好保障“加法”,学校事业保驾护航

高质量完成佛山三水校区教学区域空调安装项目,完成校本部和三水校区创新创业服务园区公共配套服务用房项目招标,完成广东省教育厅组织的办公用房专项检查和整改工作,组织完成公租房摇珠选房分配工作。协调各方,努力争取广大教工关注的民生工程——广州校区教工宿舍区微改造项目获市发改委立项,概算金额2044万元。

提出广州校区公用房“三线十区”功能布局设想;累计解决人才引进用房及二级单位办公用房12间;规范房产管理业务流程,办事高效便捷。

举办首次校内评标专家培训,提高评标专家的业务水平和评审素养。通过案例剖析,深入了解防控风险点,分析评标过程中评标专家容易出现的各类问题,加深对评标专家的责任和义务的认识。

(二)做好管理“减法”,解决管理难题提升效率

2018年资产处对公用房管理机制改革和提高采购效率进行了“深调研”工作。通过网上查阅研读兄弟高校制度文件和实地走访华南师范大学、华南农业大学、暨南大学、广东外语外贸大学等兄弟高校,形成与改革发展密切结合、能付诸实践的调研报告《公用房管理机制改革》和《优化校内采购程序,提高采购效率》。

通过调研,采购中心再次梳理各科室采购程序,业务公章中除特殊要求外,一律采用“广东财经大学采购中心”章代章,提升采购效率。

以资产配置服务平台建设为契机,创建党员领先行动示范点,强化政治担当,组成“攻坚突击队”,打破现有各种信息技术壁垒,高效整合信息流,构建面向资产全生命周期管理的一体化管理平台,通过信息化手段整合集成业务流程,全流程优化,压缩办理时间,力争实现“一网受理、一次办好-24小时服务零距离”的服务理念。新平台的上线,不仅仅是简单地换个系统,它还意味着“多让数据网上走,少让群众路上跑”理念落地生根。资产配置服务平台于20196月底完成第一期建设,新学期即将上线运行,力争实现办事由“手动”上网代替“脚动”跑路。

(三)做好联动“乘法”,协同推进重大项目

主动对接,加强协同联动,周密编制相关设施设备需求,务实推进省市共建项目和产教融合综合实训中心的设备设施配套建设工作。根据学校工作部署全面推进四方共建三大建筑项目,三大建筑项目配套设施设备预算金额共约7500万元,配套设备设施交付投入使用后将大大缓解佛山三水校区办学硬件条件短缺的问题,并为佛山校区高质量办学、打造鲜明特色提供适宜的硬件支撑,促进学校多层次、宽领域服务佛山乃至粤港澳大湾区的经济社会发展。

首次承办广东省高等教育学会实验室管理专业委员会常务理事会会议,既提升我校的知名度和影响力,也为兄弟院校提供一个良好的交流和学习平台。

为弥补校内专家库人数不足、部分专业人员空缺等不足,采购中心与进入学校招标代理库的五家招标代理、各兄弟院校、省市有关行业协会等单位建立良好合作关系,交流采购信息、共享专家库资源。

(四)做好纾困“除法”,实现资产账与财务账一致

组织业务科室对常规性工作进行梳理,增强计划性,强化前瞻意识,做到提前谋划,提前布局。以新会计制度实施为契机,加强资产管理与财务管理的联动,在不影响正常业务工作的前提下,经过无数次沟通协调,确定对账方式;加班加点,逐笔核对产生差异的资产明细登记表、发票、会计凭证等档案资料,历时6个月,完成了固定资产账实核对及调整工作,实现了固定资产的价值账和实物账一致,解决了多年来遗留的固定资产账账不符问题。

四、抓常抓长,工作落实“钉钉子”

(一)先行先做、依纪依序

采购中心以“先行先做、依纪依序”的原则,提前启动招标采购的准备工作。在学校预算下达前,中心完成多项招标前期准备工作。这一工作方式改变以往“等”的工作状态,大局思维,提前规划,确保采购项目井然有序、高质高效的完成。

采购中心在2018-2019学年度共完成了1151/批招标采购项目,预算金额约10263.062万元。详见下表:

金额单位:万元

采购方式

完成项目情况

完成数量

预算金额

中标金额

节约金额

招标

51

5733.668

5361.525

372.142

定点采购

157

2990.583

2789.455

201.128

批量集采

3

43.560   

41.516

2.044   

网上商城

867

876.260

788.637

87.623

教育平台采购

73

618.991

586.055

32.936

合计

1151/

10263.062

9567.188

695.874

(二)实处着力、知行合力

资产处细耕“责任田”,为保障财政资金项目使用进度,快马加鞭推进2019年大宗物资项目与实验室建设项目建设工作。目前,36个大宗物资与实验室建设项目已经进入招标或施工环节,预算约3500万元;完成2020年大宗物资与实验室建设项目立项工作,共65项,概算约15108万元;按照必要性、急迫性审核资产配置更新,暂不配置700台(件),既充分发挥资产使用效益,又保障学校工作正常运转,完成校内零星设备及服务配置更新工作总计约4000台(件),900万元,与之相关的资产管理系统信息更新约6540条。完成950.8万元共11项实验室项目建设;完成各类资产信息的登记入账约20000台件,对约126千台件固定资产日常管理及全面清查。

(三)细处着眼、润物无声

完成教学审核评估的相关工作。按时点统计相关信息,提供相应的佐证材料,做好本科教学基本状态数据采集填报;组织相关单位和工作人员字斟句酌完成教学资源组和本处自评汇报材料的撰写,提供准确详实的数据支撑和佐证材料;保障评估用办公设备及时到位,正常运转。

积极做好有关实验室数据收集、数据统计与报表填报,完成教育部2017-2018学年度实验室信息统计上报工作。召开实验室安全工作专题暨消防技能培训会议。建立健全三级联动安全管理责任体系,开展了5次实验室安全检查,完成2次教育厅部署的安全自查工作报告,全面加强实验室安全管理。

五、精确谋划,完善管理扣扣子”

在看到成绩的同时,更要清醒认识当前存在的问题:一是在本学年依然长期处于人手极度不足的状态,一些问题依然不能快速的解决。二是房产资源管理效益有待进一步提高,尚未建立公用房管理相关配套制度。三是资产配置服务平台还未完全建成,信息化水平有待进一步提高。四是对照资产管理科学化精细化的要求,内部控制建设有待完善。

面对问题和挑战,在2019-2020学年,我处将紧紧围绕学校重点工作,做到不以事小而不为,不以事杂而乱为,不以事急而盲为,不以事难而怕为,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,促进服务保障工作迈上新台阶。

  

 

网站总访问量:
4642017年11月30日
版权所有:广东财经大学资产与实验室管理处
电话:020-84096860,传真:84096860 地址:广州市赤沙仑头路21号 邮编:510320