资产与实验室管理处(采购中心)2019-2020学年工作总结
关键字:资产与实验室管理处网站
作者:

资产与实验室管理处(采购中心)

2019-2020学年工作总结

 

2019-2020学年,资产与实验室管理处(采购中心)在学校党委和学校行政的领导下,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,开拓进取、攻坚克难,统筹做好疫情防控、党建工作以及业务工作,为建设大湾区一流财经大学提供保障。现将一年来工作总结如下:

一、守初心担使命,党的建设迈出新步伐

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织党员干部系统学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,坚持和完善“1+7+X”主题党日活动,创建党建文化长廊,在筑牢党建文化的精神高地上使劲用力,不断深化延伸学习的深度广度,推进理论学习长效化,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

探索完善“双融双促,六抓六强”党建工作法,牢牢牵住党建牛鼻子,为业务开展注入“红色基因”,实现政治业务全面过硬,为学校教书育人提供强有力的保障。一年来,通过抓党建、强业务取得一定成绩:书记工作案例获省二等奖;支部工作案例获校“优秀党建工作案例奖”;“致敬最美逆行者”获校工会“劳动美、家国情”线上朗诵比赛二等奖;出版《新时期党建文化视域下的高校资产管理研究》论文集一部;编写《新时期党支部工作实用手册》一本。

二、克难题促改革,重大事项实现新突破

(一)积极主动,切实做好疫情防控

寒假期间,面对严峻的疫情防控形势,资产处组织精兵强将成立防疫物资采购小组,小组成员放弃休息,坚守岗位,用担当作为、勇于奉献的行为自觉践行了“疫情就是命令,防控就是责任”的神圣使命,通过各种方式各种渠道完成各种所需防疫物资采购工作,合计金额167万元,以实际行动保障防疫物资供应。第一时间拟制《疫情防控隔离区用房调整方案》,2次发布有关实验室防控疫情工作措施方案,组织各实验室开展实验室疫情防控演练。

(二)精准发力,有效推进重难点工作

广州校区教工宿舍区微改造项目获立项,投资估算2044万元。首次承办广东省高等教育学会实验室管理专业委员会常务理事会会议和2019-2023广东省本科高校实验教学指导委员会成立大会暨第一次全体会议。全面推进四方共建三大建筑配套设施设备项目,预算金额约7800万元。与财务处反复核对近12条资产历史数据,实现了固定资产价值账和实物账一致,解决了十余年来遗留的固定资产账账不符问题。

  (三)问题导向,创新资产管理信息化手段

以资产配置服务平台建设为契机,创建党员领先行动示范点,强化政治担当,组成“攻坚突击队”,打破现有各种信息技术壁垒,高效整合信息流,构建面向资产全生命周期管理的一体化管理平台,通过信息化手段整合集成业务流程,全流程优化,压缩办理时间,力争实现“一网受理、一次办好-24小时服务零距离”的服务理念。新平台的上线,不仅仅是简单地换个系统,它还意味着“多让数据网上走,少让群众路上跑”理念落地生根。完成资产配置服务平台第一期建设,全面启动第二期建设,将办事“手动”上网代替“脚动”跑路成为现实。

三、抓民生善治理,服务保障再上新水平

(一)周密部署,主动作为担当做好采购工作

坚定地把学校师生生命安全和身体健康摆在第一位,敢于与困难“硬碰硬”,确定将开标环节、系统演示环节放上“云端”,以解决供应商进入校园与评委面对面的控疫风险。协同保卫处、教师发展与教育技术中心、校门诊部等单位,多部门协调共同发力在校门口受理标书,现场全程录像,加强对招标采购开标、评标现场的管理,提前谋划,精心组织,做到既合乎规定又有利于采购实施,坚持从严从实,确保采购工作顺利进行。

邀请工程招标专家进校指导,对工程类招标工作要点及招标新政策法规等进行解析,并对正在招标的工程项目提出专业意见和建议。为全面了解和掌握广州及佛山三水两地的工程服务、施工、监理等项目招标采购程序及相关政策,组织招标代理及工作人员赴三水资管办、交易中心等,积极了解相关信息,加强学校、代理、交易中心、资管四方沟通,严格把控采购文件,多渠道多方式推进广州校区第33栋学生宿舍项目、佛山三水校区第三教学楼项目、佛山三水校区体育综合馆项目招标采购工作。

2019-2020学年采购工作情况如下:

采购方式

完成项目情况

完成数量

预算金额(万)

中标金额(万)

节约金额(万)

招标采购

47

8548.466

8046.24456

502.7974

定点采购

113

1052.215

1008.672

43.54263

批采、网上商城、分散采购

626

400.0142

318.8708

81.1434

合计

786/

10000.6952

9373.7874

627.4834

 

  

  

  

  

  

(二)用心用情,围绕职能使命抓治理

对学校房产功能规划布局进行调整,形成规划新设想;提前谋划,完成拟建产教融合大楼使用需求方案,避免因设计与需求“两张皮”导致的重复建设问题。完成公用房管理体制机制改革等4份调研报告。完成了30套佛山市三水区首期高层次人才住房优惠申购的申请分配工作。依法依规退回193套广州市公共租赁住房。积极参与申报中国高等教育学会高等教育科学研究规划课题。完成《广东财经大学公共租赁住房管理办法(修订稿)》和《广东财经大学房产管理规定》的起草和校内征集意见相关工作。牵头完成学校行政事业单位国有资产报告。

    完成学校资产清查和首次房产清查工作。完成20198个实验室项目和30个大宗项目建设和验收工作,金额3298万元。完成202043项实验室建设项目及大宗物资和服务项目立项,预算金额14200万元。完成202134项实验室建设项目及大宗物资和服务项目立项,预算金额5168元。完成零星设备配置计划初审161项、资产报增信息审核1900台件、资产报废等常规工作。完成216项零星物资采购合同审核及签订,预算金额约1175万元。

(三)严管严控,念好纪律“紧箍咒”

作为学校高风险敏感部门,不断加强工作人员拒腐防变能力,围绕正风肃纪抓经常,通过构建依法、依规、依纪、依序四道屏障,梳理岗位职责、观看廉政教育片、赴广州监狱开展现场廉政纪律教育等活动,牢固树立制度治理理念,不断增强学法知法、依法办事、遵章守纪的自觉性,在日常工作中真正把自己摆进去,打牢反腐倡廉基础,始终保持清正廉洁之本不偏离。

一年来,资产人精诚团结、开拓创新,各项工作取得了一定的成绩。但我们也清醒地认识到,这与学校党委、学校行政的要求、与全校师生期望相比,还有一定差距。比如,一是因人手不足,一些问题依然不能快速的解决。二是房产资源管理效益有待进一步提高,主动适应新形势下的公用房管理相关制度尚未完善。三是资产配置服务平台还未完全建成,信息化水平有待进一步提高。四是对照资产管理科学化精细化的要求,内部控制建设有待完善。

今后,我处将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学校党委、学校行政的坚强领导下,敢于担当、勇于作为,干在实处、走在前列,进一步聚焦重点难点问题,集中力量攻坚克难,为建设大湾区一流财经大学提供强有力的保障。

 

网站总访问量:
4642017年11月30日
版权所有:广东财经大学资产与实验室管理处
电话:020-84096860,传真:84096860 地址:广州市赤沙仑头路21号 邮编:510320