学校首页   
时间:2015 年 12 月 09 日 13 时 37 分  
广东商学院物资采购监督管理办法
关键字:
作者:

为进一步加强对我院物资采购的监督,规范采购行为,根据《中华人民共和国政府采购法》等有关法律法规规定,参照省政府采购的实施办法及规程要求,特制定我院物资采购监督管理暂行办法。

一、建立我院物资采购专门机构。我院物资采购专门机构为资产与设备管理处,负责统筹组织和管理我院的物资采购业务,其主要职责包括:负责全院采购计划和采购预算的编制工作;督促本处采购项目的组织实施;检查本处对物资采购法律、行政法规和规程的执行情况;检查本处对物资采购范围、采购方式和采购程序的执行情况;检查本处合同执行情况;组织全院的分散采购活动;组织本处物资采购有关的宣传、培训和学习。

二、我院物资采购监督管理机构为监察处和审计处,它们共同对资产与设备管理处的物资采购活动过程进行监督。

1、采购方式的监督内容包括:对照省财政厅规定的集中采购项目及学院规定的集中采购项目,采购人是否严格按照程序申报并按核准的采购方式进行采购;分散采购项目是否按《政府采购法》规定正确选择采购方式;应当公开招标的项目,是否实行公开招标,有无未经批准,擅自采用邀请招标、竞争性谈判、单一来源、询价等其他方式进行采购。

2、编制招标文件过程的监督内容包括:采购需求有无附加倾向性、歧视性条款,有无指定商品的品牌;招标文件是否规范。

3、招标过程的监督内容包括:政府采购活动是否严格按照《政府采购法》规定的基本程序进行运作;有无擅自更改或简化程序;在评审过程中,是否出现干扰评审专家评审的现象;整个采购过程是否遵循公开、公平、公正的竞争原则。

4、信息公告的监督内容包括:政府采购招标公告是否在指定媒体上进行公开发布;公告期限是否符合规定;政府采购项目执行情况是否公开;凡是采用《政府采购法》规定采购方式的,采购结果是否在指定媒体上进行公布。

5、采购合同的监督内容包括:采购合同是否符合政府采购的有关法律和政策;是否符合政府采购预算的要求;合同的主要条款是否符合招标文件的要求。

6、采购合同履约情况监督内容包括:在采购合同履行期间以及履行后,严格对合同条款把关,合同的采购标准、采购质量和采购内容等事项进行核查;加强对合同的履行情况的监督,防止出现以次充好,降低服务标准等违反合同的行为。

三、加强对采购工作的日常管理和监督由资产与设备管理处负责。应建立完善的工作制度和工作流程,在采购工作的各个环节上形成相互制约、相互监督的机制,确保我院物资采购的规范化运作。

四、加强对采购人员的职业技能培训和考核。资产与设备管理处要定期对采购人员进行培训和考核,要参加政府采购技能培训,不断提高采购人员职业素质和专业技能。

五、本办法自公布之日起执行。

网站总访问量:160429
后台管理 | 收藏本站
版权所有:广东财经大学资产与实验室管理处
电话:020-84096860,传真:84096860 地址:广州市赤沙仑头路21号 邮编:510320